本好きの妙な日常話の数々です
暁懐中日記
スポンサーサイト
-----------  CATEGORY: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ページトップへ
餅つきなう
2011-12-04-Sun  CATEGORY: 日常

写真には餅ないけどw

今日は一族郎党で餅つきでしたっ
ちゃんとくどでもち米を蒸して、石の臼で餅つきします。

矢玉の担当は餅の「のし」。ついた餅を平らに伸ばすことです。
関東は切り餅なので、一度のした餅を後日固くなってから包丁で切って四角にするのですよ。

他にも、つきたての餅を一口大にちぎって、きな粉や、あんこや、おろしかつおにつけて食べました。うまうまーw

師走支度が整っていきますなぁ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2017/06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


余白 Copyright © 2005 暁懐中日記. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。